편스토랑 어남선생
평생 써먹는
제육볶음 황금레시피

돼지고기 600g 기준(약 4인분)으로
제육볶음 완벽 정리
재료
ㅇ 준비물 : 반찬통 (제육 재우기용)
- 돼지고기 앞다리살 600g
- 고추장 3T
- 간장 3T
- 설탕 2T
- 배음료(갈아만든배) 1캔
- 다진마늘 2T
- 식초 2T
- 참기름 약간 (2/3 T)
- 양파, 대파 (재워둘 고기 위에 올릴 정도)
- 소금 1 꼬집
- 후추 약간
재료준비

1. 제육볶음 주재료는 돼지고기 앞다리살
(앞다리살 600g 기준 레시피)
(기름 많은 삼겹살은 NO 추천)
(기름이 너무 많이 나와서 다른 요리가 됨)

2. 돼지고기 핏물제거
(핏물제거를 하지 않으면 잡내가 날 수 있음)
3. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 커팅
제육볶음 양념장 만들기

(고추장 3 + 간장 3 + 설탕 2 = 기본양념)
- 갈아만든배 1캔
- 다진 마늘 1T

- 준비된 반찬통(제육 재우기용)에 양념을 썩어 준다.
(다양한 요리(떡볶이)에도 활용 가능한 양념장)
Tip
양념 넣는 순서
가루(설탕) -> 액체(간장) -> 고체(고추장)
(숟가락 한 개로 Tip )
(가루부터 넣는 이유 숟가락을 다시 씻어야 해서)

Tip
비싼 배를 대신할
어남선생의 가성비 꿀팁!!!
배음료(갈아만든배)가
수분 + 연육작용 + 과당역할!
고기 재우기
- 고기가 안 뭉치게 고기와 양념을 썩어준다.
- 식초 2T 을 넣는다.- 참기름 약간 (0.7 T 정도) (맛!! 업그레이드)

Tip
산미를 더하면 맛 상승
(깔끔한 맛을 더해준다.)
제육볶음의 보존 기간 연장(천연 방부제 역할)
(4일 이상 보관 가능)
보관 Up
연육작용 Up
감칠맛 Up
- 양파, 대파 어슷 썰어
- 채소는 버무리지 말고
재워둔 고기 위에 살포시 올리기

Tip
- 채소위에 소금을 1꼬집 뿌리기
(절임효과로 채소가 무르지 않고 아삭함을 살린다.)

제육볶음 재료 완성!!
(냉장고 숙성)
(3~4일 정도까진 드시길 권장)
(1주일 정도까지도 보관 가능)
(한번 재워 놓으면 일주일 3번 제육볶음 가능)
제육볶음 익히기

- 채소는 나중에 고기부터 익히기
- 고기올리고 뒤적이지 말고 가만 두기

Tip
- 약간 거뭇하게 눌리기 (고기 마이야르)
(백반맛집 제육볶음!!)
(제육볶음맛의 원천)
(연탄불에 구운 효과)
- 표면이 거뭇해지면 골고루 섞어주기

- 어느 정도 익으면 채소투하, 양념국물투하
- 뚜껑 덮고 약불 조리 (3분 정도)
(뚜껑 닫으면 국물이 자작해진다)
- 다진 마늘 1T, 후추 약간으로 맛 up



* 출 처 : [편스토랑]
* 내용 중에 수정이 필요한 부분이 있다면, 댓글로 남겨주세요~
https://title2.tistory.com/121
ㅇ 편스토랑 어남선생 평생 김치찌개 류수영 레시피 Tip포함
편스토랑 어남선생 평생 김치찌개 류수영 레시피 Tip포함
속이 뻥~ 뚫리는 깔끔하고 개운한 맛이 일품! 이제부터 우리집이 김치찌개 맛집! Tip. 김치찌개용 최적의 김치는? 김장한지 2~3개월된 푹 익기전 새콤달콤 시원한맛 나는 김치 적당히 익힌 김치가
title2.tistory.com
ㅇ 마약김밥 보다 맛있는 김밥 류수영레시피 (김밥 쉽게 마는 꿀팁) 편스토랑
마약김밥 보다 맛있는 김밥 류수영레시피 (김밥 쉽게 마는 꿀팁) 편스토랑
마약김밥 보다 맛있는 김밥 류수영레시피 (김밥 쉽게 마는 꿀팁!!) 1. 당근 재료 과하다 싶은 정도로 김밥 두줄에 당근 하나꼴로 준비 -> 팬에 기름이 과하다 할 정도 많이 넣고 -> 당근을 투척 ->
title2.tistory.com
'Yami 레시피!!' 카테고리의 다른 글
편스토랑 어남선생 평생 김치찌개 류수영 레시피 Tip포함 (2) | 2024.01.08 |
---|---|
어남선생 갈비치킨 편스토랑 류수영 레시피 양념Tip 배달보다 빠른게 만원으로 해먹는 원팬요리 (0) | 2023.05.01 |
아이들 입맛에 딱 맞는 햄버거스테이크 편스토랑 홍콩댁 강수정 레시피 (0) | 2023.04.29 |
돼지목살로 초간단 요리3개를 동시에 편스토랑 남보라 레시피 요리팁 포함 (0) | 2023.04.16 |
두부 프렌치토스트 치즈 듬뿍 초간단 브런치 꿀팁 편스토랑 류수영레시피 다이어트 (0) | 2023.04.12 |
댓글