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속이 뻥~
뚫리는 깔끔하고
개운한 맛이 일품!
이제부터
우리집이 김치찌개 맛집!
Tip.
김치찌개용 최적의 김치는?
김장한지 2~3개월된
푹 익기전 새콤달콤 시원한맛 나는 김치
적당히 익힌 김치가 딱 좋음
Tip.
시판 김치 맛있게 익히는 Tip
살짝 덜 익은 시판 김치는 밀폐용기에 담아
냉장고에서 2~3주만 묵혀라! (냉장 숙성)
Tip.
김치찌개가 맛없는 이유?
김치 양이 너무 적어서
(최소한 김치 1/4 포기 필요 약600g)
Tip.
김치찌개용 돼지고기 추천 부위와 양
돼지 앞다리살 (비계 많은 거)
돼지고기는 300g 반근으로
김치양의 절반만큼이 있어야
온가족이 맛있고 풍족하게 먹을수 있습니다.
재료
- 김치 600g
- 돼지고기 앞다리살 300g
- 양파 1개 (채썰기)
- 대파 1대 (한 입 크기고 숭덩숭덩)
- 두부 반모
- 다진마늘 1T
- 새우젖 1T (깔끔한 맛을 낸다)
- 진간장 2T
- 고춧가루 2T
- 물 1L
- 김치국물 100ml(종이컵 반컵)
- 식초 1T
1. 냄비 22cm에 뚜껑을 닫고 3분간 중불에 예열
2. 예열이 끝나면 기름 한 바퀴 두르고 돼지고기 투하
(돼지고기를 볶으면서 돼지고기 기름을 뽑아준다)
(고기를 먼저 볶아 찌개의 깊은맛을 Up!!)
3. 돼지고기 기름이 어느 정도 나오면 다진마늘 1T
(계속 중불에 마늘의 매운 냄새가 살짝 빠질때까지 달달 볶는다)
4. 새우젖 1T로 중불에 살짝 볶다가
5. 고기 없는 쪽에 진간장 2T 넣어 간장을 끓이다가 고기와 합체헤 볶아준다
6. 약불로 줄이고 고춧가루 2T 넣고 바로 가스불 OFF
(잔열로 뒤적거리면 고추기름이 충분히 나온다.)
Tip.
평생 김치 찌개 Tip
잘익은 김치는 볶지 않고 끓여야 맛이 깔끔!!
(단, 덜 익은 김치는 볶아서 사용)
7. 물1L 넣고 가스불 ON, 강불로 끓이기
8. 양파, 대파 투하
9. 김치 1/4 포기는 가위로 잘라 투하
(김치는 이파리는 길쭉하게 줄기는 짧게 썰기)
10. 마지막 김치국물 100ml (종이컵 반컵) 넣고 강불로 끓이기
11. 끌어 오르면 소금 조금 넣은후 뚜껑을 닫고
중불로 최소한 30~40분이상 끓이기
Tip.
집에서 끓인 김치찌개가 맛없는 이유?
너무 잛게 끓여서!
충분히 끓여야 맛있다.
Tip.
먹어보고 간 맞추기
- 짜면 소주잔 한컵의 물 추가
- 싱거우면 10분더 졸이기
12. 마무리로 식초 1T
13. 두부 반모
(두부가 따뜻해질 때까지만 더 끓이면 완성!!!)
* 출 처 : [편스토랑]
* 내용 중에 수정이 필요한 부분이 있다면, 댓글로 남겨주세요~
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