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Yami 레시피!!

편스토랑 어남선생 평생 김치찌개 류수영 레시피 Tip포함

by title2 2024. 1. 8.
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속이 뻥~ 
뚫리는 깔끔하고 
개운한 맛이 일품!

 

편스토랑_어남선생_평생김치찌개_류수영_레시피_Tip포함
편스토랑 어남선생 평생 김치찌개 류수영 레시피 Tip포함

 

이제부터 
우리집이 김치찌개 맛집!

 

 

김치찌개용최적의김치는?
김치찌개용 최적의 김치는?

Tip.

김치찌개용 최적의 김치는?
     김장한지 2~3개월된
      푹 익기전 새콤달콤 시원한맛 나는 김치
      적당히 익힌 김치가 딱 좋음

 

 

시판김치맛있게익히는Tip
시판 김치 맛있게 익히는 Tip

 

Tip.

시판 김치 맛있게 익히는 Tip
     살짝 덜 익은 시판 김치는 밀폐용기에 담아
      냉장고에서 2~3주만 묵혀라! (냉장 숙성)

 

 

최소한김치1/4포기필요약600g
최소한 김치 1/4 포기 필요 약600g

Tip.

김치찌개가 맛없는 이유?
     김치 양이 너무 적어서
     (최소한 김치 1/4 포기 필요 약600g)

 

 

김치찌개용_돼지고기_추천부위와_양
김치찌개용 돼지고기 추천 부위와 양

Tip.

김치찌개용 돼지고기 추천 부위와 양
       돼지 앞다리살 (비계 많은 거)
       돼지고기는 300g 반근으로
       김치양의 절반만큼이 있어야
       온가족이 맛있고 풍족하게 먹을수 있습니다.

 

 

 

재료

  -  김치 600g
  -  돼지고기 앞다리살 300g
  -  양파 1개 (채썰기)
  -  대파 1대 (한 입 크기고 숭덩숭덩)
  -  두부 반모

 - 다진마늘 1T
 - 새우젖 1T (깔끔한 맛을 낸다)
 - 진간장 2T
 - 고춧가루 2T
 -  물 1L
 - 김치국물 100ml(종이컵 반컵)
 -  식초 1T

 

 


1. 냄비 22cm에 뚜껑을 닫고 3분간 중불에 예열

2. 예열이 끝나면 기름 한 바퀴 두르고 돼지고기 투하
       (돼지고기를 볶으면서 돼지고기 기름을 뽑아준다)
       (고기를 먼저 볶아 찌개의 깊은맛을 Up!!)

 

3. 돼지고기 기름이 어느 정도 나오면 다진마늘 1T
       (계속 중불에 마늘의 매운 냄새가 살짝 빠질때까지 달달 볶는다)

 

새우젖1T로_중불에살짝_볶다가
새우젖 1T로   중불에 살짝 볶다가

4. 새우젖 1T로   중불에 살짝 볶다가

 

 

진간장2T넣어_볶아준다
진간장 2T 넣어   볶아준다

5. 고기 없는 쪽에 진간장 2T 넣어 간장을 끓이다가 고기와 합체헤 볶아준다

 

약불로줄이고_고춧가루2T 잔열로뒤적거리면_고추기름
약불로 줄이고 고춧가루 2T 

6.   약불로 줄이고 고춧가루 2T 넣고 바로 가스불 OFF 
            (잔열로 뒤적거리면 고추기름이 충분히 나온다.)

 

 

평생김치찌개Tip
평생 김치 찌개 Tip

Tip.

평생 김치 찌개 Tip
      잘익은 김치는 볶지 않고 끓여야 맛이 깔끔!!
      (단, 덜 익은 김치는 볶아서 사용)

 

 

 

7.   물1L 넣고   가스불 ON,   강불로 끓이기

8.     양파,   대파 투하

 

양파, 대파_투하김치1/4포기
양파,   대파 투하  /  김치 1/4 포기는 가위로 잘라 투하  

 

9.   김치 1/4 포기는 가위로 잘라 투하
          (김치는 이파리는 길쭉하게   줄기는 짧게 썰기)

 

김치국물100ml
마지막   김치국물 100ml  (종이컵 반컵)

 

10.  마지막   김치국물 100ml  (종이컵 반컵)  넣고  강불로  끓이기

         

11.    끌어 오르면    소금 조금    넣은후 뚜껑을 닫고 
            중불로 최소한 30~40분이상 끓이기

 

 

집에서 끓인 김치찌개가 맛없는 이유?
집에서 끓인 김치찌개가 맛없는 이유?

Tip.

집에서 끓인 김치찌개가 맛없는 이유?
      너무 잛게 끓여서!
      충분히 끓여야 맛있다.

 

 

먹어보고_간맞추기
먹어보고 간 맞추기

Tip.

먹어보고 간 맞추기
  - 짜면 소주잔 한컵의 물 추가
  - 싱거우면 10분더 졸이기

 

 

 

12.  마무리로  식초 1T

 

두부가_따뜻해질때까지만_더끓이면_완성!!!
두부가 따뜻해질 때까지만 더 끓이면 완성!!!


13.  두부  반모
              (두부가  따뜻해질  때까지만  더 끓이면  완성!!!

 

우리집이 김치찌개 맛집!
우리집이 김치찌개 맛집!!

 

 

 

* 출 처 : [편스토랑] 
* 내용 중에 수정이 필요한 부분이 있다면, 댓글로 남겨주세요~

 



 

 

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