편스토랑 류수영 오징어볶음 레시피
1년반 준비한
오징어볶음 레시피
편스토랑 류수영
ㅇ 재료
- 오징어
격자 모양의 칼집내어서 오징어 손질
(오징어 껍질에는 타우진 성분이 많아서 뗴지 말고 요리 하는게 좋음)
- 양파1개
- 대파1개
- 마늘 10개
- 매콤한 청양고추 3개
- 양조간장
- 설탕
- 고춧가루
- 고추장
- 식용유
- 참기름
1. 팬에 식용유 4바퀴 + 나중에 참기름 1T
(파와 양파가 기름을 흡수하기 떄문에 걱정 안해도 됩니다.)
(참기름이 타면 안되니 나중에 넣어 준다.)
2. 충분히 팬에 열이 올라오면 대파늘 넣어 볶아 준다
(파기름 만들기)
(재료를 하나 하나 볶는게 포인트)
3. 마늘을 넣어 볶아준다.
(마늘은 타지 않게..)
고추 3개 볶아준다.
재료의 색이 거뭇하게 변할때 쯤 약불로 줄이기
볶음 양념
양조간장 4 : 설탕 3 : 고추가루 3 : 고추장 1
4. 고추가루 3T
약불에서 2-3분 고추기름 내기
(고추가루가 기름과 어울어지는 중요한 시간임)
5. 설탕 3T
약불에서 2-3분 고추기름에 설탕 3T 넣고 더 기름내기
촉촉하게 볶아준다.
(이렇게 해야 맛집 오징어볶음 비주얼로 탄생한다.)
6. 양조간장 4T
양념의 핵심
강불로 간장 끊이기
(간장의 약간의 산미가 있어서 강불로 태우듯이 끓인다.)
(산미 있는 간장을 한번 끓이면 풍미도 오르고 불향도 입습니다)
7. 고추장 1T + 양파
간장이 충분히 끊은후 고추장 1T 와 양파를 넣고 볶는다.
(양파는 숨죽으니까 마직막에 양파를 투입니다.)
(양념 뭉친게 있으면 풀어 주며 볶는다.)
8. 오징어
양파가 빨갛게 되면 오징어 투하
(오징어 식감이 탱글탱글 해져서 맛이 좋아진다.)
9. 뚜껑 닫고 중불에서 2분 대기
(오징어를 한번 쪄줍니다.)
굵물이 제법 생겨 진다.
10. 센불로 볶아 불맛 입혀주기
뚜껑을 연 상태에서 뒤적거리지 말고 1분정도 그냥 둔다.
(맛의 비결은 눌어붙은 양념!!!)
11. 늘어붙은 양념 긁어 섞어주기
12. 깨와 참기름으로 마무리
오징어볶음 완성!!!
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